Куриная печень в духовке в сметанном соусе без обжарки
Предлагаю приготовить по этому рецепту куриную печенку. Готовить её будем нетрадиционно, без обжарки на сковороде. Будем её сначала запекать в духовке, а потом добавим сметанный соус с луком. И ещё один маленький секрет, солить будем в самом конце приготовления.
Печень получается очень мягкой и очень вкусной, имеет мягкий специфический вкус, потому что вымачиваем ее, предварительно в молоке. Традиционно и часто мы подаем с гречкой, макаронами, рисом или картофелем.
Получается сытное второе, отлично подойдёт к ужину для всей семьи. Готовится просто и быстро, берите этот рецепт и отправляйтесь на кухню.
Простой рецепт приготовления куриной печени в духовке в сметанном соусе
Содержание:
Прекрасное блюдо на ужин из самых простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
-
500 кг куриной печени
1 средняя луковица
1 чашка сметаны
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка муки
Солить по вкусу
Черный перец по вкусу
Мускатный орех и тимьян можно использовать в этом блюде в качестве опции для специй.
Очень важное правило, когда готовишь любую печень! Не солите сырую печень перед приготовлением, иначе она выйдет жёсткой. Это действительно имеет значение!
Как подготовить куриную печёнку для приготовления
Прежде чем приготовить куриную печёнку, её нужно правильно подготовить. Перед тем, как из неё сделать вкусное блюдо, лучше всего её вымочить в молоке. Молоко убирает специфический вкус и запах и становится мягкой.
Обратите особое внимание на наличие желчи на продукте. Хорошо промойте печёнку в холодной воде, удалите сухожилия и обязательно желчь. На фото указаны пятна желчи. Она должна быть удалена очень осторожно (старайтесь не раздавить).
Если вы не удалите, у вашего блюда будет горький вкус и его будет невозможно есть.
Разрезаем печенку на кусочки. Кладём в очень холодное молоко. Оставим на 30 минут в холодильнике.
Обсушиваем от влаги на бумажном полотенце и наша печень готова для приготовления.
Рецепт приготовления куриной печёнки в духовке
Включаем на разогрев духовку до 200ºC.
Смазываем керамическую форму небольшим количеством сливочного масла и наливаем немного растительного масла.
Добавляем молотый черный перец и все специи, перемешиваем. Ставим в духовку и запекаем 20 минут. Соль пока не добавляем.
Пока готовится печёнка, очищенный лук нарезаем кольцами. Смешиваем его с ложкой муки.
Смазываем сковороду также небольшим количеством масла и добавляем чуть-чуть растительного масла. Выкладываем кольца лука.
Обжариваем до прозрачности. Когда лук будет готов, добавляем черный перец, соль и все специи.
Добавляем сметану, продолжаем обжаривать ещё 15-20 минут.
Пробуем соус, он должен быть нежным, сливочным, с мягким луком. Если необходимо, добавляем соль и приправы.
Когда печенка будет готова, выключаем духовку. Запеченная куриная печень иногда может иметь маленькие розовые пятна, не волнуйтесь! Перемешиваем ещё раз, добавляем соль и специи.
Выливаем соус в форму. Ставим в духовку на 20 минут (духовка еще теплая).
Мы на самом деле уже не готовим блюдо, а просто позволяем печени и соусу обменяться ароматами.
Очень вкусная куриная печень, приготовленная в духовке в сметанном соусе с луком
Даём блюду отдохнуть 5-10 минут перед подачей на стол. Подаём с гарниром — картофельное пюре, гречка, рис, макароны. Получается просто великолепно. Приятного аппетита!