Сочная курица целиком в духовке с хрустящей корочкой
У нас очень популярны блюда из курицы и одно из них, запечённая в духовке целиком. Рецептов много, но я хочу поделиться очень простым, позволяющим приготовить сочную, с хрустящей корочкой. Сначала её слегка обжариваем на сковороде, а потом отправляем в духовку.
Чтобы легче было обжарить и получить коричневую, самую хрустящую корочку, мы тушку сделаем более плоской. Для чего нужно вырезать позвоночник. Как правильно это сделать, я подробно расскажу.
Получается очень сочная и очень вкусная курица, которую можно подать на обед или ужин с овощными салатами или гарниром. Великолепно получается, если приготовить на гриле на углях. По этому рецепту, дома приготовить сможет каждый.
Сочная курица целиком в духовке самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой
Содержание:
Получается мягкое, сочное мясо и коричневая, хрустящая корочка. Добавим к курице запечённые помидоры и сладкий лук. Оригинальность вкусу, придадут жареные орешки.
Ингредиенты для курицы запечённой целиком в духовке
-
Целая курица 1,8 кг
Поваренная соль
1,5 чайной ложки душистого перца
1,5 чайной ложки чесночного порошка
0,5 чайной ложки сладкой паприки
0,5 чайной ложки черного перца
0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха
Оливковое масло первого отжима
8 помидоров
1 крупная сладкая луковица
Горсть зеленых оливок
Рецепт вкусной курицы, запечённой в духовке целиком
Для такого блюда мы обычно берём охлаждённого бройлерного цыплёнка. Промываем его под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Заниматься с курицей, по этому рецепту начинаем с вечера.
Посыпаем солью тушку со всех сторон, руками натираем. Стараемся тщательно втереть соль в кожу. Кладём курицу грудкой вверх на мелкое блюдо для запекания. Ставим блюдо в холодильник на всю ночь.
На следующий день, за час до того, как планируется начало приготовления, вытаскиваем курицу из холодильника и оставляем при комнатной температуре.
Как сделать тушку курицы плоской
Теперь подготовим тушку курицы. Кладём её на разделочную доску, так, чтобы ее позвоночник был обращен к вам. Используя острые кухонные ножницы, вырезаем позвоночник, разрезая по обе стороны позвоночника и убираем его. Надавливаем на грудину, чтобы сплющить курицу и тушка получилась плоской. Переворачиваем птицу и убераем концы крыльев.
Включаем на разогрев духовку до 200-220 градусов, устанавливаем решетку для духовки прямо посередине.
Подготавливаем специи
Подготовим специи. В маленьком блюде смешиваем душистый перец, сухой чеснок, сладкую паприку, черный перец и мускатный орех..
Тушку обтираем бумажным полотенцем, обсыпаем специями, натираем руками со всех сторон и внутри тушки. Подтягиваем кожу вверх и наносим немного смеси специй под ней.
Как приготовить курицу
В чугунную сковороду наливаем оливковое масло, так чтобы покрыть дно. Ставим её на плиту на сильный огонь.
В разогретое масло выкладываем курицу грудкой вниз. Обжариваем в течение 6-8 минут.
Затем переворачиваем и на другой стороне обжариваем еще 5 минут или около этого.
После лёгкой обжарки ставим чугунную сковороду на среднюю решётку в духовку. Через 20 минут осторожно, используя рукавицы, разворачиваем сковороду на 180 градусов. Обжариваем еще 30–45 минут, пока курица не станет коричневой, а сок не станет прозрачным. Курица готова, извлекаем из духовки и даём постоять в течение 10 минут перед нарезкой.
Примерно за 20 минут до того, как вытащить курицу из духовки, Выкладываем помидоры и лук в небольшую форму. Смешиваем с оливковым маслом и солью. Ставим на нижнюю решетку духовки, для запекания. В конце запекания, добавляем горсть пряных зеленых оливок в овощи и перекладываем к курице.
Самая вкусная курица, запечённая в духовке с хрустящей корочкой
Посыпаем жареным миндалем и кедровыми орешками. В этом рецепте я использовал несколько помидор, сладкий лук и зелёные оливки. Для улучшения вкуса овощей, при запекании томатов, можно добавить разные травы, например, тимьян или розмарин. Добавить больше зелени.
Подавать такое блюдо можно как отдельно, так и с гарнирами. Самый лучший, я считаю, это рис. Можно воспользоваться обжаренными или запечёнными кабачками или баклажанами, картошкой фри. Ну и конечно, соусы — «Ткемалевый» или великолепный «Тартар» .
Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и вкусной
Несколько советов, которые стоит учесть при запекании, чтобы мясо было сочным с очень хрустящей корочкой.
Советы повара:
Если у вас нет времени посолить курицу и поставить в холодильник на ночь, сделайте это как можно раньше. Промокните курицу насухо бумажным полотенцем, прежде чем продолжать приготовление.
Обязательно сделайте тушку плоской, чтобы была больше поверхность для подрумянивания. Это первый шаг к получению хрустящей корочки.
После того, как натрёте поверхность и внутренности курицы специями, обязательно дайте минут 20-30 тушке постоять, чтобы пропиталась специями. Состав специй можете изменить, что Вы больше любите или те, что в наличие.
Готовьте, пробуйте и приятного Вам аппетита!