Заварной бородинский хлеб
Описание приготовления:
Содержание:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить заварной бородинский хлеб. Солод я использовала ржаной ферментированный. По желанию в хлеб можно добавить молотый тмин, если любите. Вместо меда можно использовать сахар или сироп. Такой хлеб хорошо сочетается с различными соленьями и творожным сыром.
Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Вода — 200 Миллилитров (50 мл. горячей воды — для заварки, 150 мл. теплой воды — для теста)
- Мука ржаная — 200 Грамм (50 грамм — для заварки, 150 грамм — для теста)
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Солод — 20 Грамм
- Отруби — 1/2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие — 10 Грамм
- Мед — 1/2 Ст. ложки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр молотый — 1/3-1/2 Чайных ложки
- Семечки — По вкусу (лен, подсолнечник)
Количество порций: 6
Как приготовить «Заварной бородинский хлеб»
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте в небольшой миске солод и ржаную муку. Залейте их кипятком и оставьте в тепле на ночь.
Разведите в теплой воде дрожжи и мед.
Добавьте ржаную заварку и перемешайте до однородности.
Затем просейте в миску пшеничную и ржаную муку, отруби, кориандр и соль. Замесите однородное тесто.
Тесто должно получиться мягким и немного липким. При необходимости можно добавлять немного воды или муки. Скатайте тесто в шар, уберите в смазанную растительным маслом миску. Оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза в объеме.
Достаньте тесто, обомните и выложите в смазанную и присыпанную мукой форму для выпечки. Оставьте подниматься еще на 40 минут.
Смажьте хлеб молоком, присыпьте семечками. Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките хлеб еще 20-25 минут.
Готовый хлеб полностью остудите на решетке. Заварной бородинских хлеб готов, приятного аппетита!
Источник