Постный чечевичный суп пюре
Постный чечевичный суп пюре
Шаги
1
2
3
4
5
6
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления постного чечевичного супа пюре
Содержание:
Ингредиенты для приготовления постного чечевичного супа пюре:
- Чечевица красная 2/3 стакана
- Картофель 4–5 штук (средний)
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1–2 штуки
- Чеснок 3–4 зубца
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Вода чистая дистиллированная 1 литр
- Соль по вкусу
Специи:
- Паприка пол чайной ложки
- Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Лист лавра измельченный щепотка
- Шалфей измельченный четверть чайной ложки
-
Основные ингредиенты
Картофель, Лук, Морковь -
Порционность
4 порции -
Кухня мира
Американская кухня
Инвентарь:
Чайная ложка,
Столовая ложка,
Мерный стакан для воды,
Глубокая кастрюля,
Дуршлаг,
Чайник,
Нож,
Разделочная доска,
Бумажные кухонные полотенца,
Плита,
Кухонная лопатка,
Сковорода,
Глубокая миска,
Тарелка – 2 штуки,
Чеснокодавка,
Пиала,
Шумовка,
Половник,
Глубокая тарелка
Приготовление постного чечевичного супа пюре:
Шаг 1: подготавливаем чечевицу.
Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа, а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров, лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра, а морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.
Шаг 3: варим чечевицу и картофель.
Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут, периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.
Шаг 4: готовим заправку.
Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты, пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.
Шаг 5: доводим суп до полной готовности.
Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут. Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.
Шаг 6: подаем постный чечевичный суп пюре.
Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.
– – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.
– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.
– – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!