Гратен из картофеля с беконом и сыром

0 86

Картофельный гратен обычно подаётся как гарнир к мясу или курице, но этот вариант картофельной запеканки может стать полноценным обеденным блюдом. Тонкие нежные ломтики картофеля, хрустящий бекон и золотистая сырная корочка — идеальное сочетание продуктов, которое подойдет как для праздничных застолий, так и для семейных обедов. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените бекон ветчиной.

Метки:
картофель бекон запеканка

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Для рецепта вам потребуется:

картофель — 5-6 шт. (средних)
бекон (или ветчина) — 200г
лук репчатый — 1 шт.
сыр — 250г
молоко — 300 мл
масло сливочное — 10г
перец черный (молотый) — по вкусу
паприка сладкая (молотая) — по вкусу
соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Разогреваем духовку до 180C. Полоски бекона разрезаем на несколько частей.

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Лук шинкуем кубиками. Натираем сыр на крупной терке. Часть сыра нарезать тонкими ломтиками: их будем укладывать в самом конце приготовления картофельной запеканки.

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем бекон с луком без добавления масла.

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Картофель чистим и режем тонкими пластинками. Лучше это делать овощечисткой или на специальной терке. Так картофель приготовится равномерней.

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, поливаем его молоком и приправляем специями. Сверху выкладываем обжаренный бекон с луком и посыпаем сыром.

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Продолжаем выкладывать всё слоями, так чтобы последним слоем был картофель и ставим в духовку запекаться на 20 минут.

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Достаем гратен из духовки и сверху выкладываем тонкие ломтики сыра или можно использовать тертый сыр.

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Ставим запекаться дальше ещё на 20 минут или до готовности картофеля. Готовый гратен из картофеля с беконом и сыром подаем к столу горячим с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.