Кулич «Кружевной»
Название куличу дали из-за его мякиша, который на разрезе выглядит узорчато, со множеством дырочек. Чтобы сохранить ажурную структуру, готовые куличи сразу после выпечки аккуратно укладывают бочком на мягкую поверхность. Для рецепта я использовала 2 формы диаметром 12 см и высотой 12 см. Можно взять форму чуть больше или меньше, но заполнять тестом на 1/3 объема (или не более 1/2), иначе после расстойки и выпечки кулич вылезет из формы.
Метки:
кулич пасха
Для рецепта кулича вам потребуется:
мука — 300г
дрожжи свежие — 12г (или 4г сухих инстантных дрожжей)
сливки (жирность 10%) — 150 мл
яйцо (желтки) — 7 шт.
масло сливочное — 75г
сахар — 60г
соль — 1/4 ч.л.
для начинки:
изюм (золотистый, без косточек) — 60г
апельсин (сок и цедра) — 1/4 шт.
ром — 1 ст.л.
Рецепт приготовления кулича:
Изюм промыть, залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем воду с ягод слить, добавить цедру и сок четвертинки апельсина, влить ром и перемешать. Оставить на ночь (ну или хотя бы на пару часов).
Приготовить опару. Для этого дрожжи разведите в теплых сливках (вместо сливок можно взять молоко).
В отдельную миску просеять половину муки, перелить разведенные в сливках дрожжи и размешивать до получения однородного теста. Его консистенция должно напоминать густое тесто для оладий и медленно сползать с ложки, как показано на фото. При необходимости добавьте еще немного муки, чтобы получить тесто нужной густоты. Миску с опарой накрыть кухонным полотенцем (или пищевой пленкой) и поставить для расстойки в теплое место примерно на 3 часа, пока не начнет проседать середина опары.
Тем временем отделить желтки от белков. Желтки перелить в отдельную миску. Белки оставить для глазури или использовать в других рецептах.
Добавить к желткам соль и сахар. Растереть миксером до однородности и посветления.
Отдельно взбить миксером сливочное масло.
К этому времени дрожжи начнут активно работать в опаре.
Добавить к опаре оставшуюся просеянную муку, взбитые с сахаром желтки и замесить однородное мягкое тесто.
Продолжать вымешивать тесто (миксером или руками), пока оно перестанет липнуть, начнет легко отставать от рабочей поверхности и рук.
По частям добавлять в тесто взбитое сливочное масло.
Снова вымешивать до чистых рук.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть кухонным полотенцем (или пищевой пленкой) и оставить для расстойки в тепле, пока оно не удвоится в объеме. На это уйдет примерно на 2-3 часа.
Подошедшее тесто хорошенько обмять и примешать изюм.
Разделить тесто на 2 равные части. Каждую часть подкатать в гладкий шарик, аккуратно перенести в форму для кулича и уложить швом вниз. Формы предварительно смазать маслом и присыпать мукой. Оставить в тепле до двукратного увеличения в объеме.
Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 40 минут или до пробы на сухую лучину: проткнуть кулич деревянной лучиной, достать из кулича и если она будет чистой и сухой, значит кулич готов. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и от веса куличей.
После выпечки аккуратно достать куличи из форм, уложить набок на застеленные чистым полотенцем подушки и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть. Это позволит максимально сохранить кружевную структуру готового теста.
Смазать куличи глазурью или украсить так, как вам больше нравится. Кружевные куличи готовы. Светлой Пасхи!