Яблочный пирог со сметанной заливкой
- Количество порций
6 - Время
подготовки
20мин. - Время
приготовления
45мин. - Общее время
приготовления
~1ч. 5мин.
Для теста
Мука | 2 Стакана |
Масло сливочное | 150 Граммов |
Сметана (30%) | 110 Граммов |
Сода гашеная | 10 Граммов |
Для начинки
Яблоки антоновские | 1 Килограмм |
Лимон | 1 Штука |
Для заливки
Сметана (30%) | 1 Стакан |
Сахар | 1 Стакан |
Яйцо | 1 Штука |
Мука | 2 Столовые ложки |
Для начинки можно использовать любые кисло-сладкие яблоки.
Как приготовить:
-
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их соком из половинки лимона, чтобы не потемнели.
-
Для заливки соедините в миске все ингредиенты и взбейте венчиком до однородности (долго не взбивайте, достаточно 5 минут).
-
Приготовьте тесто. В миску просейте 1,5-2 стакана муки, добавьте нарезанное на кусочки масло, разотрите руками в крошку. Затем добавьте сметану и соду, соберите тесто в комок, быстро вымешивая на посыпанном мукой столе.
-
Если тесто получилось жидкое, добавьте еще муки и вымесите снова, чтобы по консистенции оно напоминало пластилин.
-
Руками растяните тесто в круг, слегка раскатайте и выложите в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Распределите тесто по дну и бортикам. Поставьте в холодильник на 10 минут.
-
Затем разложите на тесте дольки яблок, слоями, по кругу, делая красивый рисунок. Должно получиться несколько слоев яблок.
-
Залейте яблоки сметанной заливкой. Лейте тонкой струйкой по окружности формы, чтобы она заполнила пространство между яблоками. Повращайте форму с пирогом вокруг своей оси, чтобы заливка прошла в нижние слои яблок.
-
Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте около 45 минут.
Готовый горячий пирог можете посыпать корицей.