Ризотто — классический рецепт с курицей в домашних условиях
Ризотто – изысканное блюдо итальянской кухни из риса с тонким сливочным вкусом. В отличие от жареного риса с овощами https://vkusno-gotovit.ru/zharenyj-ris-s-ovoshhami-i-jajcom.html, это блюдо более нежное и пикантное. Готовят ризотто с морепродуктами, грибами, курицей и по традиции в винном соусе. Однако, существуют рецепты и без алкоголя.
Это блюдо готовится по особой технологии, не утратившей своих принципов с 16 века. Тогда рецепт был придуман итальянским поваром, совершенно случайно. На удивление, ризотто быстро подхватилось другими поварами и хозяйками и по сей день твердо поселилось в наших кулинарных книгах.
Несмотря на изысканное название, готовится блюдо просто. Да и продукты, входящие в состав, доступны каждому. Такой простой обед или ужин можно готовить в повседневные будни или праздники. Сегодня для вас самые вкусные рецепты!
Ризотто — классический рецепт с курицей и овощами
Содержание:
Очень вкусный, быстрый обед на сковородке. Готовится просто, можно сказать на скорую руку. Овощи в составе можете брать любые, которые есть у вас под рукой или которые любите. А если менять наличие овощей в рецепте, можно каждый раз открывать для себя что-то новое!
Ингредиенты:
-
Рис – 1 стакан
Лаврушка – 1-2 листочек
Вода – 2 стакана
Соль по вкусу
Куриная грудка – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Кабачок средний – 1 шт.
Морковка небольшая – 1 шт.
Чеснок и зелень по вкусу
Болгарский перец – 1 шт. (или по половинке разных цветов)
Оливковое или подсолнечное масло
Брокколи по вкусу
Приготовление:
Первым делом, отвариваем рис. Для этого, крупу тщательно промываем и полностью сливаем всю жидкость.
Пересыпаем в кастрюлю, кладем пару лаврушин и соль по вкусу.
Заливаем водой. На 1 стакан крупы приходится 2 таких же стакана жидкости. Под крышкой отвариваем на небольшом огне до полной готовности. То есть рис должен впитать в себя всю воду.
И пока варится крупа, займемся остальными продуктами. Предлагаю начать с овощей. Лук очищаем, режем его тонкими четверть-кольцами. Если вам привычнее шинковать его кубиками – делайте так.
Морковку очищаем. Ее нарезаем маленькими кубиками. Слишком крупно ее не рубите, ведь кусочки должны успеть получить румяную корочку и полностью «дойти» внутри.
Если у вас кабачок молодой, то счищать с него кожуру необязательно. Достаточно его помыть и срезать кончики перед нарезанием. Его превращаем в кубики или соломку среднего размера.
Болгарский перчик тут будет очень кстати. В этом блюде он сыграет весьма ароматную роль. Вы можете взять одну среднюю перчинку или по половинке двух разных цветов – так будет ярче и ароматнее.
С помидор срезаем корочку от плодоножки. Их нарезаем средним кубиком.
Вообще, как уже говорилось ранее, овощи можете брать любые. Да и измельчать их можно, как угодно.
На сковороде нагреваем немного растительного масла. Пока оно греется, чистим пару долек чеснока. Их разрезаем на 2 части и отправляем в сковороду. Сам чеснок в блюде присутствовать не будет, ведь его роль тут – ароматизировать масло.
Готовим пару минут, пока кусочки не подрумянится. За это время по кухне разнесется приятный чесночный аромат. Потом убираем его из сковороды – его миссия выполнена.
Перекладываем первой жариться морковь. Готовим несколько минут, помешивая, чтобы кусочки приобрели румяную корочку. Потом перекладываем сюда кабачок и лук.
Вместе готовим еще 2-3 минуты. При необходимости, можно подлить немного масла.
Далее солим овощи и добавляем любимые специи. Выкладываем в сковороду брокколи и перемешиваем. Жарим еще несколько минут.
Тем временем, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку. Отправляем ее в основной состав.
На среднем огне готовим до тех пор, пока все кусочки мяса не побледнеют. Слишком долго зажаривать не нужно. Как только курица со всех сторон «запечатается», на ней не останется розовых сырых следов, можно приступать к следующему этапу.
Далее добавляем сладкий перец, помидоры и отваренный рис. Все нужно делать быстро, чтобы томаты потеряли как можно меньше своей сочности.
Все перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня. Накрываем крышкой и уже без нагрева даем настояться минут 15, чтобы томаты раздали свой аромат. Да и все остальные продукты «подружатся» своими вкусами.
Подаем ризотто со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Классический рецепт ризотто с курицей и грибами
Ну а тут мы приготовим просто фантастически вкусный ужин – ризотто в сливочном соусе с курицей и грибами. Даже звучит аппетитно и интригующе. А на деле – просто бомба! По составу он вполне доступный и быстрый в приготовлении. Поэтому, советую приготовить всем!
Ингредиенты:
-
Куриные бедра – 3 шт. (+1,2 литра воды для варки)
Куриный бульон – 1 литр
Шампиньоны или другие грибы – 200 гр.
Белое сухое вино – 100 мл.
Круглый рис (или специальный, для ризотто) – 1 стакан
Сливки 10 или 33% — 240 мл.
Репчатый лук – 1 головка
Оливковое масло – 3 ст. л.
Чеснок – 1 долька
Сыр – 5 ст. л. (Пармезан + Моцарелла, ну или любой твердый)
Итальянские травы – половина ч. л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Куриные ножки заливаем водой, подсаливаем и варим до готовности мяса. Потом курицу достаем из бульона, остужаем, очищаем от всего лишнего и нарезаем небольшими кусочками. Бульон не выливаем – он нам еще пригодится.
Грибы нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем на раскаленную сухую сковороду.
Готовим до тех пор, пока выделенная вода не выпарится. После этого пару минут подрумяним и снимем с плиты.
Если вы готовите лесные грибы, то перед жаркой их обязательно нужно отварить до готовности, согласно виду.
Для приготовления основного блюда нам нужен сотейник с толстым дном. Наливаем сюда указанное количество оливкового масла, нагреваем его.
Чеснок нарезаем очень мелко, отправляем его в раскаленное масло. Перемешиваем. Буквально пару секунд и вы почувствуете характерный чесночный аромат. В этот самый момент сразу перекладываем в состав лук. Его предварительно нужно нашинковать небольшими кусочками.
Готовим, помешивая, до легкого румянца.
Далее добавляем нарезанную курицу и поджаренные грибы.
Промываем рис, пересыпаем его в кастрюлю. Следом вливаем белое вино. Если вы не приемлите алкоголя даже в таком виде, то замените его таким же количеством бульона или воды.
Солим, перчим и перемешиваем. Не забываем и об итальянских или прованских травах. Готовим до тех пор, пока вино полностью не впитается в рис.
Теперь частями будем доливать куриный бульон. Делаем это примерно в 3-4 приема. Каждая порция должна полностью покрыть содержимое. Готовим на огне ниже среднего.
Как только первая партия жидкости впиталась, наливаем следующую. И так вводим все количество бульона.
Когда практически вся влага вберется в крупу, вливаем в состав сливки комнатной температуры. Добавляем тертый сыр, перемешиваем и накрываем кастрюльку крышкой. Готовим 2 минуты и выключаем.
После приготовления даем настояться еще 5 минут, не открывая крышки. Раскладываем по порциям и каждую посыпаем свежей нарезанной зеленью.
Как приготовить ризотто с курицей и сыром в домашних условиях
Тут мы рассмотрим не менее вкусный рецепт со специальным рисом для ризотто. Это может быть сорт Виалоне нано, арборио или карнароли. Эти виды крупы содержат необходимое количество крахмала, который и определяет особую консистенцию классического итальянского блюда.
Ингредиенты:
-
Оливковое масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 30 гр.
Луковица – 1 шт.
Рис арборио, карнароли или другой для ризотто – 1,5 стакана
Бульон – 2 литра
Соль – 2/3 ч.л.
Филе куриное – 400 гр.
Грибы – 300 гр.
Розмарин – опционально
Белое сухое вино – полстакана
Тертый пармезан (или другой твердый сыр) – 50 гр.
Приготовление:
Готовить будем в широкой сковороде или кастрюле с толстым дном. Тут хорошенько нагреваем оливковое и сливочное масло.
Пока оно греется, очищаем и мелко шинкуем луковицу. Отправляем ее в сковороду, жарим минут 5 на огне выше среднего.
Далее пересыпаем сюда рис для ризотто. Мыть его предварительно нельзя, чтобы не смыть ценный в данном блюде крахмал.
Перемешиваем, держим на среднем огне 2-3 минуты. Потом вливаем сюда белое сухое вино.
Частенько помешивая, на среднем огне готовим до выпаривания жидкости.
Солим. Ее должно быть в умеренном количестве, так как позже в состав войдет достаточно соленый пармезан.
Вливаем половник горячего бульона. Помешиваем и ждем, когда крупа вберет в себя воду. При этом нужно постоянно мешать лопаточкой. Весь процесс происходит очень быстро, поэтому сразу же доливаем второй черпак бульона и также готовим до выпаривания.
Таким образом, подливая новый половник жидкости и выпаривая ее, вводим в состав примерно 2 литра бульона. Рис готовим до состояния аль-денте – это что-то выше, чем полуготовая фаза.
Это мы приготовили основу, которую в Италии называют Ризотто Бьянко. То есть рисовая основа, куда впоследствии можно добавить все, что угодно. В данном случае, это курица с грибами.
Итак, мясо нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны очищаем от пленки, моем и нарезаем тонкими полу-пластинами.
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Сюда перекладываем курицу. Готовим минут 5-10, пока все кусочки не схватятся бледным цветом.
Затем перекладываем в состав грибы. Они скоро выделят влагу. В ней нам нужно потушить содержимое, пока вода не выпарится.
Солим по вкусу и немного румяним.
За 5 минут до готовности риса, перекладываем сюда курицу с грибами. Для аромата можете добавить свежего тимьяна или розмарина.
Перемешиваем и продолжаем готовить, подливая бульон.
В завершение добавляем натертый пармезан.
Если вы вместо бульона использовали воду, то на данном этапе можете добавить кусочек сливочного масла.
Итак, размешиваем и снимаем с огня. Блюдо не должно получится сухим. Консистенция должна быть нежной, кремовой.
Сразу после выключения плиты, ризотто должно отдохнуть под крышкой минут 10. Так оно слегка остынет, настоится и «успокоится».
Тогда-то блюдо станет еще вкуснее!
Классический рецепт ризотто с курицей без вина в домашних условиях
Если очень захотелось классического ризотто с курицей, но под рукой не оказалось вина, ничего страшного. Можно обойтись и без него! Тут я хочу предложить вам как раз такой рецепт. Блюдо очень вкусное, сытное и оригинальное. Советую попробовать и вам!
Ингредиенты:
-
Рис арборие или другой подобный – 300 гр.
Куриный бульон – 1,2 литра
Курица – 600 гр.
Стебли сельдерея – 2 шт.
Лук – 2 шт. среднего размера
Пармезан – 100 шт.
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Оливковое масло «extra virgin»
Сливочное масло – 50-80 гр.
Приготовление:
Курицу, а точнее ее филе, нарезаем мелким кубиком. Стебли сельдерея шинкуем идентично. Мелко нарезаем лук. Пармезан или другой твердый сыр трем теркой.
Также неотъемлемая часть ризотто – куриный бульон. Его можно сварить из тех фрагментов, которые вы очищали для филе – кожа, кости.
Ставим на плиту сковороду. Сюда наливаем оливковое масло и все хорошо прогреваем. Перекладываем лук. Жарим на среднем огне до полупрозрачного состояния и появления выраженного аромата.
Потом перекладываем к нему сельдерей. Готовим пару минут, помешивая.
Следующим в жарку отправляется куриное филе. Не меняя мощности плиты, готовим несколько минут. Нужно периодически помешивать. В результате тушим до тех пор, пока мясо станет полностью бледным, без розовых сырых участков.
Рис предварительно мыть не нужно. Сразу же пересыпаем его к полуготовому мясу. Перемешиваем и обжариваем до жемчужного цвета крупинок.
Далее берем один половник горячего куриного бульона и вливаем его в состав. Помешивая тушим до тех пор, пока вся влага не вберется в массу. Не нужно выливать сразу все количество жидкости. А так, по половнику, подливаем его в рис.
Когда остается 2-3 половника бульона, в сковороду добавляем соль и молотый перец.
В завершение приготовления добавляем в состав сливочное масло и сыр пармезан. Перемешиваем беспрерывно до тех пор, пока новые ингредиенты полностью не разойдутся в массе. Консистенция должна быть однородно текучей. То есть, если приподнять рис и скинуть его обратно, он будет падать вместе с соусом.
Снимаем с плиты и подаем! Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления ризотто с курицей
Простой видео-рецепт ризотто с курицей вашему вниманию! Состав продуктов минимальный, но оптимальный. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи!
Приятного просмотра!
Ризотто с курицей – не совсем привычная для повседневной жизни еда. А зря! Ведь на самом деле, приготовить его очень просто. Попробуйте один раз и вы поймете, что изысканное итальянское блюдо вполне доступно для каждого из нас. Причем как по составу, так и по способу приготовления.
Дарю вам эту подборку, чтобы вы попробовали хотя бы один из этих способов! Удачи!