Грибные щи с фрикадельками
Грибные щи можно варить в любое время года, не обращая внимания на сезон тихой охоты. Все потому что в суп совсем не обязательно добавлять свежие грибы. Подойдут, как в этом рецепте, замороженные. Суп получится вкуснее с лесными грибами. Конечно, лучше всего сварить щи с белыми грибами. Но у меня оставался запас опят, поэтому щи получились из замороженных опят. Для фрикаделек подойдет говяжий, свиной или смешанный (говядина со свининой) фарш.
Метки:
грибной суп фрикадельки щи опята
Видео
Для рецепта щей вам потребуется:
грибы (замороженные опята) — 200г
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
капуста — 200г
бульон грибной — 1 л
вода — 1 л
соль — по вкусу
томатная паста — 2 ст.л.
масло растительное для жарки
для фрикаделек:
фарш мясной — 200-250г
соль
чабрец сушеный — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления щей:
Грибы разморозить, положить на дуршлаг, а его поставить над миской, куда будет стекать грибной отвар. Его можно использовать дальше, добавляя в суп.
Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь и лук мелко порубить. Капусту нашинковать или порезать шашечками.
В кастрюле с толстым дном разогреть 1-2 растительного масла, добавить лук с морковью и пассеровать на небольшом огне до мягкости овощей. Следом добавить томатную пасту, размешать и прогреть примерно 30 секунд.
Добавить размороженные грибы. Если они крупные, то сначала порубить помельче. Размешать грибы с овощной поджаркой, приправить солью и молотым черным перцем. Готовить, помешивая 2-3 минуты. Пусть грибы прогреются и немного поджарятся.
Влить грибной бульон. У меня почти всегда такой хранится в морозилке про запас. Если нет замороженного бульона, разведите грибной кубик в воде или залейте овощи с грибами водой из чайника. Поставить на средний огонь, дать бульону закипеть
и добавить картофель. Как только суп повторно закипит, уменьшить огонь до слабого и варить 10 минут.
Через 10 минут переложить в кастрюлю капусту, добавить специи и, если потребуется, соль. Варить на среднем огне 10 минут после закипания.
Пока варится бульон, мясной фарш посолить, поперчить, приправить сушеным тимьяном. Хорошо вымесить без добавления яйца. Если фарш хорошо вымешен, то из него легко лепить фрикадельки, и они не разваливаются в супе.
Добавлять фрикадельки в суп. Варить на слабом огне, пока фрикадельки не всплывут. После этого держать щи на огне еще примерно 10 минут. Готовый грибной суп с мясными фрикадельками снять с плиты, оставить под крышкой настаиваться на 10 минут, после чего разлить по тарелкам и подавать горячим со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!