Салат «Муравейник» из картофельной соломки со шпротами
Салат «Муравейник» не только необычно выглядит, но и вкус у него отличный от большинства картофельных салатов. И все из-за необычной подачи: сверху простенький салат из шпрот с яйцом и свежим огурцом покрывают шубкой из хрустящей картошки. Сырой очищенный картофель измельчают на терке для корейской морковки, хорошо промывают от крахмала, обсушивают и жарят до готовности во фритюре.
Метки:
шпроты картофельный салат
Видео
Для рецепта салата вам потребуется:
картофель — 2 шт.
шпроты — 1 банка
огурец свежий (салатный) — 1 шт.
лук зеленый — 2-3 перышка
яйцо — 2 шт.
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
чеснок сушеный (порошок) — 1 ч.л.
майонез — 2 ст.л.
масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления салата:
Картофель очистить и натереть на специальной терке для салатов по-корейски.
Получившуюся картофельную соломку залить холодной водой и промыть. Повторить эту операцию еще 2 раза, чтобы максимально смыть с картошки крахмал. Промытый картофель хорошо отжать и переложить подсушиваться на кухонное полотенце.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать картофельную соломку небольшими порциями до появления хрустящей золотистой корочки.
Вылавливать поджаренный картофель шумовкой из масла, перекладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира. Дополнительно посолите и приправьте картофельную соломку чесночным порошком. Так готовый салат будет еще вкуснее.
Сварить яйца вкрутую, очистить, мелко порезать или натереть на терке.
Из банки со шпротами слить масло, шпроты переложить на тарелку и размять вилкой.
Свежий огурец вымыть, натереть все на той же терке для корейской морковки. Переложить огурец в глубокий салатник, добавить рубленую зелень и слегка посолить.
В салатник с огурцом добавить шпроты
и яйцо. Размешать, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.
Заправить салат небольшим количеством майонеза. Он и так достаточно сочный, поэтому много соуса просто не потребуется.
Остается только оформить готовый салат. Для этого на плоскую тарелку выложить горкой содержимое салата.
Присыпать слоем хрустящего жареного картофеля. Салат «Муравейник» со шпротами и свежим огурцом готов к подаче на стол. Приятного аппетита!