Шоколадный торт с шоколадно-кофейным кремом и ягодной прослойкой
Рецепт шоколадного торта, коржи которого прослаивают сразу двумя кремами – сливочным шоколадно-кофейным и кисло-сладким ягодным. При таком сочетании сладкого и кислого торт получается гармоничным, а благодаря пропитке не только не сухим, а напротив, приятно влажным. Основу торта мы приготовим с вечера, а собирать коржи будем на следующий день.
Метки:
шоколад торт
Для рецепта торта вам потребуется:
для теста:
масло сливочное — 70г
шоколад — 140г
сахар — 140г
яйцо — 6 шт.
мука — 90г
для крема:
кофе вареный (крепкий) — 60 мл
яйцо (желток) — 3 шт.
сахар — 100г
масло сливочное — 120г
шоколад — 120г
для ягодной прослойки:
крахмал кукурузный — 1 ст.л.
сахар — 50г
ягоды или фрукты (любые) — 500г.
Рецепт приготовления торта:
Для теста в миске подходящего объема растереть яичные желтки с сахаром добела.
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли до пиков.
Шоколад поломать на кусочки, сложить в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане.
Соединить растертые с сахаром желтки с масляной смесью и примешать туда просеянную муку.
Затем в три этапа аккуратно подмешать взбитые белки. Тесто для торта готово.
Разъемную круглую форму для выпечки диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки и вылить тесто. Выпекать корж 35-40 минут в предварительно разогретой до 180С духовке. Готовый шоколадный корж аккуратно извлечь из формы, переложить на решетку и дать остыть в открытой духовке. Затем снять с коржа бумагу (снимается она легко), завернуть в пищевую плёнку и оставить до утра при комнатной температуре.
На следующий день корж обровнять по кругу и разрезать на два равных слоя по горизонтали.
Приготовить шоколадно-кофейный крем. Сварить чёрный кофе с сахаром буквально три минуты. Затем добавить желтки и тёртый на крупную тёрку шоколад, снять с огня и добавить тёплое растопленное масло. Крем взбить миксером, переложить в миску и остудить.
В ёмкость, где готовился крем, налить 50г рома, водки или другого алкоголя по вашему выбору для пропитки коржей. Фактически смываем алкоголем остатки крема со стенок. Смазать коржи алкогольной пропиткой.
Теперь надо добавить торту пикантную кислинку, приготовив ягодную прослойку. Ягоды (свежие или замороженные, которые не надо заранее размораживать) варить без воды на маленьком огне до мягкости. Затем протереть ягоды через сито.
Кукурузный крахмал развести в трёх столовых ложках воды, добавить вместе с сахаром в ягодное пюре. Снова уваривать ягодное пюре до густоты, не забывая его размешивать. Дать ягодному пюре остыть.
Пора собирать торт. На нижний пропитанный алкоголем шоколадный корж выложить кофейно-шоколадный крем.
Затем равномерно распределить смешанные с ягодным пюре измельчённые обрезки торта.
Накрыть вторым коржом и со всех сторон обмазать торт оставшимся кремом. По желанию украсить верх и бока торта дроблёным орехом или тёртым шоколадом. Шоколадный торт с шоколадно-кофейным кремом и ягодной прослойкой готов. Приятного аппетита!